Фэн-шуй - это древняя китайская наука о взаимодействии окружающего мира и человека и искусство создания гармонии между человеком и его окружением.

Фэн шуй – это даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэншуй может прогнозировать события.

Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека, достижение энергетического баланса.

Неосязаемые и невидимые силы, влияющие на качество нашей жизни и на наше самочувствие, есть ничто иное, как энергетические потоки природы и определенного качества энергетика всех окружающих нас вещей. Они влияют на нас, независимо от того, верим мы в это или нет. И мы можем влиять на эти энергии, зная и применяя определенные «формулы» и законы взаимодействия этих энергий.

Гармония в окружении может стать для человека мощным источником жизненной силы. И если изменять элементы своего окружения, добиваясь баланса, гармонии и красоты, то можно получить дополнительные возможности для собственного развития и увеличить шансы на успех в любых сферах жизни.

В фэн-шуй имеют значение стороны света, по ним определяются сектора разных сфер жизни: карьера, деньги, любовь, семья. Чтобы впустить энергию в дом и структурировать ее потоки, используются различные цвета и предметы-талисманы.

Знаменитое учение фен-шуй говорит: активация определенных мест в жилище привлекает положительные изменения в жизнь его владельца. Чтобы определить фен шуй зоны в квартире, потребуется компас. Если измерения произведены правильно, то вы с легкостью благоустроите каждый участок, и циркуляция жизненной энергии ци в доме наладится.

Зоны фэн-шуй

Каждая зона в квартире покровительствует определенной сфере жизни человека. В упрощенном китайском учении выделяется девять важнейших аспектов: здоровье, любовь, семья, финансы, карьера, творчество и дети, слава, мудрость и полезные люди.

Юго-запад: любовь Гармония в паре – вопрос многоплановый. Грамотное оформление зоны любви в квартире поможет наладить взаимопонимание супругов на разных уровнях. Цвет сектора – терракот, элемент – земля. Те, кто практикует фэн-шуй, отмечают важность парных талисманов: именно так подчеркивается важность взаимоотношений полов. Подумайте о голубках, дельфинах, красивых подушках или просто фотографии, где вы с супругом запечатлены вдвоем в счастливый момент вашей жизни. Романтичности месту добавят живые растения и сладости из шоколада.

Юг: территория славы Красный цвет и огонь как символы южного сектора способствуют успеху и популярности человека. Талисманы огня – это простые и витые свечи, камины. Достаточно разжигать пламя раз в неделю, чтобы южная зона работала вам на пользу. У аромалампы двойной эффект: огонь привлекает успех, а эфирные масла наполняют комнату приятным запахом.

Юго-восток: богатство Финансы – это чуть ли не самая волнующая тема для большинства людей. Зона денег расположена на юго-востоке дома, элемент сектора – дерево, цвет – зеленый и лиловый. Именно в этом месте квартиры будут уместны живые растения с широкой и округлой листвой. И наоборот: если выставить на юго-востоке мертвые или искусственные цветы, циркуляция финансов ухудшится. Отличное решение для обеденной зоны – зеркала на стенах: они удваивают достаток на столе и в кошельке. По фен шуй зону богатства в квартире будет питать вода: фонтанчик или аквариум с золотыми рыбками.Но если денежная зона приходится на спальню, то там вода будет символизировать непостоянство в супружеских отношениях. Вот как важно соотносить секторы восьмиугольника и назначение помещения.

 Восток: сектор семьи Для зоны востока особое значение имеют зеленый цвет и элемент дерево. Это территория, сохраняющая гармонию между всеми членами семьи. Уместны здесь будут общие фотографии, где все родственники выглядят счастливыми. Важно: размещайте в доме фото только тех людей, которые там живут. Уделите внимание восточной части дома, если желаете пополнения в семействе. Самый популярный талисман для активации зоны семьи – фигурка зеленого дракона.

 Северо-восток: мудрость Займитесь активацией этой зоны в первую очередь, чтобы заглянуть во внутренний мир и осознать собственный путь. Сектор мудрости на северо-востоке помогает в обучении, в стремлении к полезному новому опыту и сохранению уже полученных знаний. Элемент – земля, цвета – оттенки коричневого и бежевого. Главный символ мудрости – змея. Животное олицетворяет вечное движение и обновление энергии. Оформляется сектор и с помощью красивых керамических изделий в теплых оттенках.

Север – наладить карьеру и обрести жизненный путь Элемент зоны карьеры – вода, цвета – черный, голубой и синий. Рабочая зона – одна из самых важных. Обратите внимание, как она оформлена, чтобы ваша карьера пошла в гору. Поможет размещение символики и в случае изменения профессии или места работы. В качестве талисмана для зоны работы многие выбирают фигурку черепахи: это животное символизирует денежную удачу, защиту покровителей, мудрость и долголетие. Усиливают северную сторону элементы с открытой водой.

 Северо-запад: путешествия и наставники Элемент зоны путешествий и покровителей – металл, цвета – белый, металлический, серебро и золото. Действие этого участка направлено на гармонизацию отношений с начальниками, наставниками и другими людьми, которые помогают нам на жизненном пути. Если активировать северо-западную часть дома, то помощь будет приходить из неожиданных источников. Уделите внимание этому месту в квартире, если стремитесь совершить путешествие. Окружите себя портретами или фотографиями друзей, значимых личностей, примеров для подражания. В это место размещаются иконы, ангелочки и другие символы помощи и защиты.

Запад: дети и творчество Цвет зоны детей и творчества – серебристый, золотой и белый, элемент – металл. Проведите анализ западного участка квартиры: что мешает вам самовыражаться и отражается на благополучии детей? Чтобы активировать сектор, расставьте в нем фигурки детей и ангелочков, разместите под потолком звенящие элементы, их еще называют «музыкой ветра».

Центр: здоровье В центре восьмиугольника Багуа расположен главный сектор для человека – зона здоровья. Если есть какие-то неполадки с физическим и эмоциональным состоянием, то мы уже не можем активно радоваться успехам в других областях. Сектор здоровья граничит с остальными участками и объединяет их в общую картину, и если его нет, то страдает вся система. Положительное влияние на здоровье хозяина дома и его жизнь в целом оказывают юмористические предметы. Разместите в центре помещения большой обеденный стол – это символ достатка, благополучия и крепкой семьи. Центр в помещении не обязательно должен совпадать с оптическим центром. Несимметричную планировку квартиры дорисуйте до правильного квадрата или прямоугольника и найдите в нем центр.

Определите, чего вам не хватает в вашей жизни: любви и внимания, гармонии с домочадцами, финансового успеха или поддержки наставников? Активируйте соответствующие зоны фен шуй, чтобы привлечь в жизнь положительные перемены, освободив их от нехарактерных предметов и цветов.