Осознанное сновидение — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Осознанное сновидение (состояние фазы) всё ещё является малоизученным явлением, но несмотря на это всё большее количество людей проявляют интерес к данному вопросу.

И это вполне естественно, поскольку практики и техники позволяющие погрузиться в осознанное сновидение весьма действенны. Практически каждый человек может овладеть ими за небольшой период времени.

Возможность погружаться в сознанные сновидения открывает совершенно новые возможности перед человеком. Затрагивая все области нашей жизни, такие как: творчество, медицина, психология, физиология и т.д.

Одной из особенностей внетелесных переживаний является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания.

Термин «осознанные сновидения» говорит сам за себя. Это такое сновидение, во время которого человек полностью осознаёт, что он находится в альтернативной реальности. Осознанные сновидения позволяют накопить весьма любопытный опыт и познакомиться с тонким миром. Как же войти в состояние осознанного сновидения? Существуют разные мнения относительно того, является ли осознанное сновидение выходом из тела, или выход из тела — это более глубокое переживание; однако так или иначе вы попадаете в определённую альтернативную реальность, где и можете получить тот или иной тонкий опыт.

Существует множество различных техник, в том числе с применением разного рода одурманивающих веществ, употребление которых настоятельно не рекомендуется. Другие техники, к примеру, содержат аспект депривации сна, который также при неправильном использовании и/или неподготовленности организма может причинить большой вред. В любом случае разного рода техники для входа в состояние осознанного сновидения являются стрессом, как для психики, так и для физического тела. И насколько оправданы подобные эксперименты над собой ради сомнительного результата — вопрос остаётся открытым.

 

Освоив технику осознанных сновидений, некоторые начинают злоупотреблять подобными практиками. Однако на самом деле осознанные сновидения далеко не так безобидны, как может показаться. Несомненно, это получение очень ценного опыта соприкосновения с тонким миром, однако он имеет и ряд опасностей:

 

Тонкий мир так же, как и наш, многогранен, и существуют как адские, так и божественные его проявления. И то, куда попадёт практикующий, зависит от уровня его энергии — где находится его сознание. Будем реалистами — сегодня сознание подавляющего большинства людей находится на уровне Свадхистана-чакры или в лучшем случае — Манипура-чакры. Как известно, чакры — это как раз таки «ворота» в тот или иной мир. Свадхистана-чакра — это ворота в мир животных, а Манипура — в мир так называемых «претов», или голодных духов. Уже сами названия этих миров не предвещают ничего хорошего и приятного, и получение такого рода опыта может надолго отбить интерес не только к каким-либо подобным практикам, но и вообще к духовному развитию. В случае же, если выход из тела будет совершён на уровне Муладхара-чакры, практикующий и вовсе увидит адские миры. Подобный опыт может нанести серьёзный удар по психике, вплоть до развития психического расстройства. То же самое касается попыток выйти в тонкий мир с помощью разного рода психостимуляторов и наркотиков. Выход при этом будет в лучшем случае на уровне Свадхистаны, а, скорее всего, даже на Муладхаре, и опыт вы получите такой, что потом будете долго об этом жалеть.

Любое действие в нашем мире требует затрат энергии. А в случае с действиями в тонком мире эти энергозатраты увеличиваются в разы. Попробуйте сделать следующее: выключите в квартире все электроприборы и включите какую-нибудь одну лампочку. Посмотрите на скорость движения электросчётчика. А теперь включите в квартире все электроприборы и снова посмотрите на скорость движения электросчётчика. Чувствуете разницу? Вот это примерно скорость траты энергии в нашем мире и в тонком соответственно. Тут следует затронуть такое понятие, как «тапас». Тапас — это универсальная энергия, которая генерируется путём духовно-нравственных побед и осуществления какой-либо альтруистичной деятельности. Проще говоря, тапас — это трансформированные благодарности, которые мы получаем вследствие благих поступков. Это невероятно ценный ресурс. Именно тапас позволяет нам более-менее комфортно существовать в этом мире, а самое главное — он позволяет нам двигаться по пути духовного развития и отвечает за продвижение в практике и получении опыта. Если у вас не будет тапаса, вы не только не сможете успешно практиковать, но, скорее всего, даже не будете иметь возможности удовлетворять свои базовые жизненные потребности. Тапас — это ваш потенциал, который вы можете потратить на саморазвитие или на продвижение какого-либо серьёзного проекта в этом мире. А теперь подумайте: разумно ли прожигать его в тех невероятных количествах, в которых он тратится во время осознанных сновидений? Накопление тапаса — невероятно трудный процесс, и тратить его таким образом — это то же самое, что работать на тяжёлой малооплачиваемой работе и складывать деньги в банк, а потом за неделю всё потратить на какие-нибудь вечеринки и развлечения. Некоторые так и поступают, но насколько это разумно?