Веды являются древнейшими знаниями человечества. Слово Веда — переводится как «знание». Поэтому все древние индийские тексты, трактующие о том или ином знании, условно можно назвать Ведами.

Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество.

Веды — это вовсе не религия в привычном смысле, как это представляют себе многие современные обыватели. Веды — это глубокое древнее знание, дающее людям знания, или науку, о:

  • истинной природе человека;
  • сути окружающего мира;
  • Боге;
  • взаимоотношениях человека с ему подобными, окружающим миром и Богом.

«Веды» в прямом значении этого слова означают «ведать», или знать, т.е. веды — это знания об устройстве этого мира, в котором мы живём.

Согласно ученым изысканиям, Веды начали составлять в середине второго тысячелетия до н.э., а закончили в середине первого, примерно в пятом веке до н.э. Поскольку написанное на коре и листьях бесследно исчезло, то до наших дней дошли лишь немногие копии, переписанные в более позднее время.

Первейшая тема ведической литературы – это теория о состоянии души и ее переходах из тела в тело, от рождения к рождению. Помимо этого, веды дают знания, необходимые человеку в процессе долгой и полноценной жизни. Это несколько эзотерические знания, но пригодные в практике: как строить и вести дом, как расставлять в нем мебель, вести хозяйство, чем заниматься, а чем не стоит, чтобы не болеть и иметь достаток и покой.

Законы мироздания, изложенные в древних ведах, действуют и по сегодняшний день, поскольку все знания универсальны и действуют в любой стране и в любое время. Например, аюрведа раскрывает законы долголетия и правильного образа жизни, тайны растений и принципы правильного питания. При этом, в ней же есть оговорки о том, как эти рецепты будут действовать в других странах, при ином климате и системах хозяйствования.